Государственное Унитарное Предприятие
Луганской Народной Республики
«Луганский научно-производственный центр
метрологии, стандартизации и сертификации»

СТАХАНОВСКИЙ ОТДЕЛ

Стахановский отдел Государственного унитарного предприятия Луганской Народной Республики «Луганский научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации» – структурное подразделение с самостоятельными функциями, правами и ответственностью за выполнение возложенных на него задач.

Территория обслуживания отдела включает: г.г. Стаханов, Ирмино, Алмазная, Брянка, Первомайск, Кировск, а также близлежащие населенные пункты.

Направления деятельности

Направлениями деятельности отдела являются ­­- реализация государственной политики в области обеспечения единства измерений на территории обслуживания отдела, выполнение (оказание) платных работ (услуг) органам государственной власти, предприятиям, организациям, учреждениям, физическим лицам — предпринимателям и частным лицам в области обеспечения единства измерений, а именно:

  • геометрические измерения;
  • измерение механических величин;
  • измерение параметров потока, расхода, уровня, объема вещества;
  • измерение давления, вакуумные измерения;
  • температурные и теплофизические измерения;
  • измерение времени и частоты;
  • измерение электрических и магнитных величин.

 

Стахановским отделом также осуществляется поверка оборудования на рабочих местах находящиеся за пределами территории Стахановского отдела ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» :

Поверка водосчетчиков:

на базе водомерной мастерской ФЛП Тимофеев Е.И. (водосчетчики DN15–DN40, от 0,03 до 10,0 м3/ч)

на базе водомерной мастерской ФЛП Михайличенко Е.Б. (водосчетчики DN15–DN25, от 0,03 до 3,5 м3/ч)

Поверка счетчиков газа:

на базе мастерской предприятия ГП«Луганскгаз»(Счетчики газа бытовыеG1,6–G10; от 0,016 до 16,0м3/ч)

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

1. Как сдать средства измерений (СИ) на поверку в ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ»?
Заключить договор на поверку СИ с предоставлением графика. (ссылка)

Предоставить СИ с сопроводительным письмом (предпочтительно  на бланке организации) произвольной формы, содержащим сведения:

  • об организации (реквизиты и номер карточки);
  • о наименовании и типах сдаваемых СИ с указанием заводских номеров;
  • о лице, сдающем СИ на поверку (ФИО, контактный телефон).

Сдаваемые СИ должны быть: 

  • в собранном виде и комплектацией согласно паспорту;
  • в работоспособном состоянии, с заряженными аккумуляторами или батарейками;
  • очищены от пыли и грязи;
  • со свидетельством о последней поверке (калибровке); 
  • при необходимости с технической документацией (паспортом, инструкцией по эксплуатации, методикой поверки). 

Дополнительно:

термометры стеклянные и вискозиметры должны быть промаркированы и упакованы в штатные футляры завода-изготовителя; 

кислородные манометры и калориметрические бомбы ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕЗЖИРЕНЫ И ИМЕТЬ СОПРОВОДИТЕЛЬНУЮ СПРАВКУ ОБ ИХ ОБЕЗЖИРИВАНИИ за подписью ответственного лица, заверенной печатью организации.

Пожелание: если СИ не имеет штатной упаковки и сдается с присоединительными элементами (щупами, блоком питания, электродами и т.п.), документацией,  то его желательно разместить в какой-нибудь таре или пакете. 

Работники отдела приемки средств измерений ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» (каб. 1А) осуществляют приём и выдачу счетчиков воды диаметром до 20 мм, счетчиков электроэнергии, трансформаторов тока и других СИ электрических величин, сигнализаторов газа, выдачу СИ геометрических величин (линейки, рулетки, штангенциркули, угольники и т.п.).

Работники отдела метрологического обеспечения радиоэлектронных и акустических измерений ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» (здание В) осуществляют приём и выдачу СИ радиотехнических и радиоэлектронных измерений, измерений времени и частоты, акустических величин.

Работники отдела метрологического обеспечения механических и геометрических измерений ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» осуществляют приём и выдачу СИ механических величин (механические и электронные весы, гири и т.п.) (каб. 6 А), объема вещества (мерная посуда и т.п.) (каб. 5 А), прием СИ геометрических величин (каб. 3 А).         

Работники отдела метрологического обеспечения физико-химических измерений ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» (каб. 10 А) осуществляют приём и выдачу СИ измерений физико-химического состава и свойств веществ (ареометры, вискозиметры, Рн-метры и др.), оптико-физических измерений (фотоколориметры, люксметры и др.), объема вещества (дозаторы медицинские).          Работники отдела метрологического обеспечения теплотехнических измерений ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» осуществляют приём и выдачу СИ измерений давления, вакуумных измерений (тонометры, манометры, мановакуумметры и др.) (каб. 2 Б), температурных и теплофизических измерений (термометры, гигрометры, и др. (лаборатория поверки СИ низких температур), калибраторы температур, термопреобразователи, миллиамперметры (каб 1 Б). Работники Стахановского и Краснолучского отделов ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» осуществляют приём и выдачу СИ измерений геометрических, механических, параметров расхода, объема вещества, температурных измерений, времени, электрических измерений в       г. Стаханов (г. Стаханов, проспект Ленина,34/1, тел.(06444) 5-19-22,  072- 102- 89- 46)  и г. Красный Луч (г. Красный Луч, ул. К. Маркса, 9, тел. 072-102-89-47, 095-650-67-80).

2. Как заключить с ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» договор на оказание услуг по поверке и калибровке СИ?

В ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» определены два вида договора:

• для бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней;

• для внебюджетных организаций и ФЛП.

Отличие заключается в форме оплаты услуг по поверке и калибровке: в первом случае оказание услуг по поверке и калибровке осуществляется на условиях 100%-ной оплаты после оказания услуг, во втором – на условиях 100% -ной предоплаты.

Форма договора утверждена приказом директора, изменения в нее вносятся дополнительным соглашением.

Неотъемлемой частью договора является график поверки СИ, в котором указываются все СИ, подлежащие поверке и калибровке в период действия договора.

В отдельных случаях возможно заключение разовых договоров без предоставления графиков.

Договорную работу ведут специалисты отдела правового обеспечения ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» (каб. 13А) тел. (0642) 34-69-17, эл. почта yur@csmlg.org, согласованием и утверждением графиков поверки СИ занимаются работники отдела приемки СИ (каб. 2А) тел. (0642) 34-36-05 , 072-108-58-32 , эл.почта: sit@csmlg.org Бланк договора можно получить у специалиста отдела правового обеспечения ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» по эл.почте yur@csmlg.org или в разделе Образцы документов.

3. Как оформить и согласовать график поверки СИ?

Бланк графика можно получить у специалиста отдела приемки СИ, по эл.почте  sit@csmlg.org  или скачать бланк графика (ссылка)  с сайта Предприятия. График поверки СИ является неотъемлемой частью договора. График поверки СИ предоставляется в период заключения договора, либо с 1 сентября по 1 декабря текущего года на следующий год.

График поверки составляется в 2-х экземплярах. В графике поверки должны быть указаны все СИ, находящиеся на балансе предприятия, в том числе приборы учета и контроля, установленные в системах электроснабжения, водоснабжения, отопления и газоснабжения, а именно: электросчетчики, трансформаторы тока, водомеры, манометры, вычислители количества теплоты в узлах учета тепловой энергии, датчики температуры и давления, газовые счетчики, расходомеры и др.

Для СИ учета расхода газа, тепла, воды в графе «место проведения поверки» специалисты ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» указывают место поверки по месту расположения поверочных установок. (Например: водомеры диаметром более 20 мм — место поверки ГУП ЛНР «Лугансквода»; счетчик газа — место поверки ГП «Луганскгаз» и т.д.).

Заполненный, подписанный Заказчиком график сдается работнику отдела приемки средств измерений, который проверяет правильность оформления и регистрирует график в журнале. Далее в рабочем порядке график согласовывается с начальниками метрологических отделов и заместителем директора по метрологии ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». Согласование Графиков поверки средств измерений осуществляется не более, чем в двухнедельный срок со дня их получения в ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ».

Процесс подписания графиков рекомендуем контролировать по тел. (0642) 34-36-05 , 072-10858-32 , т.к. согласование графика может быть приостановлено по причинам, требующим дополнительного уточнения.

4. Как долго поверяются приборы?

Приборы поверяются в сроки, указанные в договоре. По типовому договору проверка производится:

• для бюджетных организаций — в течение 15 рабочих дней со дня предоставления ИСПОЛНИТЕЛЮ СИ на поверку, за исключением СИ, поверка которых превышает этот срок. Если поверка проводится на территории ЗАКАЗЧИКА, то сроки согласуются СТОРОНАМИ.

• для внебюджетных организаций — в течение 15 рабочих дней со дня поступления оплаты на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ и предоставления ИСПОЛНИТЕЛЮ СИ на поверку, за исключением СИ, поверка которых превышает этот срок. На территории ЗАКАЗЧИКА поверка проводится после поступления оплаты на расчетный счет ИСПОЛНИТЕЛЯ в сроки согласованные СТОРОНАМИ.

5. Как выписать счет на предоплату?

Для выписывания счета на предоплату необходимо составить письменную заявку с указанием:

• наименования организации и номера карточки (регистрационный номер в нашем Центре);

• наименования СИ, его типа, заводского номера, метрологических характеристик (при необходимости);

• ФИО контактного лица, номера телефона, адреса эл. почты и направить на эл. адрес отдела приемки СИ sit@csmlg.org. В течение дня счет на предоплату будет выписан и направлен в Ваш адрес по эл. почте.

6. Как узнать о завершении поверочных работ?

Информацию о завершении поверочных работ можно получить у работников метрологических отделов по телефонам, указанным в разделе Контакты.

7. Как получить СИ из поверки?

СИ из поверки можно получить в отделе приемки средств измерений (водомеры, электросчетчики, трансформаторы тока и другие электроизмерительные приборы, газоанализаторы и СИ геометрических величин) или в метрологических отделах по направлениям, имея при себе акт выполненных работ с печатью организации и подписанный договор, при наличии оплаты (для внебюджетных организаций); для частных лиц – иметь при себе акт выполненных работ и документ, удостоверяющий личность.

8.Как оплатить услуги по поверке?

Оплатить услуги по поверке можно безналичным расчетом по реквизитам, указанным в счете, или произвести оплату наличными в кассу ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ». Режим работы кассы: с 8:00 до 16:30, перерыв с 12:00 до 12:30, кроме субботы, воскресенья.

9. Можно ли срочно поверить приборы?

Срочная поверка Перечнем платных услуг ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» не предусмотрена.

10. Можно ли получить приборы без подписанного договора?

Без подписанного договора получить приборы невозможно.

11. Можно ли получить свидетельства о поверке на новые приборы или неиспользуемые приборы, не привозя их?

Невозможно

12. Где можно приобрести поверенные средства измерений?

Информация отсутствует.

13. Можно ли поверить приборы без предварительной оплаты для внебюджетных организаций?

Поверить приборы без предварительной оплаты для внебюджетных организаций возможно по предварительно согласованному гарантийному письму и договору.

14. Как поверить счетчики воды и газа?

ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» осуществляет прием на поверку счетчиков воды диаметром до 20 мм. Стоимость поверки — 101 руб. Режим работы: пн-пт с 8.00 до 16.30. (перерыв с 12.00 до 12.30).

Счетчики воды диаметром более 20 мм поверяются специалистами ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» на оборудовании ГУП ЛНР «Лугансквода» (г. Луганск, ул. Оборонная, 36 а, тел. 50-10-50) или Управления «Лугансктепло» – Филиала ГП «Луганскгаз» (г. Луганск, ул. Куракина, 23а, 93-22-57). Договор на оказание услуг по поверке данных средств измерений необходимо заключать с вышеуказанным предприятием.

Поверка счетчиков газа производится специалистами ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» на оборудовании ГП «Луганскгаз» (г. Луганск, ул. Т.Г. Шевченко, 102, тел. (0642) 34-32-66). Для заключения договора на поверку счетчиков газа Вам необходимо обратиться в ГП « Луганскгаз».

15. Если прибор забраковали, возможно ли вернуть деньги?

Средства измерений должны сдаваться на поверку в работоспособном состоянии. Если в процессе поверки выясняется на каком-то этапе несоответствие заданным характеристикам, прибор бракуется и выписывается справка о непригодности к применению, деньги не возвращаются.

 

Контакты:

 Стахановский отдел ГУП ЛНР «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» (отдел выездной)

адрес: проспект Ленина,34/1, г. Стаханов, Луганская Народная Республика, 94013

тел.(06444) 5-19-22,  072102 89 46

e-mail: stahfil@mail.ru

график работы:  понедельник-пятница с 800 до 1630 (перерыв с 1200 до 1230),

                               выходные: суббота-воскресенье

   

 

Водомерная мастерская ФЛП Тимофеев Е.И.

адрес: ул. Кирова,36/1, г. Стаханов, Луганская Народная Республика, 94005

тел. (06444) 4-32-79, 072-148-82-20

график работы: с 800 до 1500 без перерыва, выходной  — суббота воскресенье

 

Водомерная  мастерская ФЛП Михайличенко Е.Б.

адрес: проспект Металлургов,32 (Дом природы), г. Алчевск, Луганская Народная Республика, 94200 тел. 072-138-95-45, 050-225-57-70

график работы: понедельник – пятница с 900 до 1600 без перерыва,

выходные: суббота, воскресенье

 

 

Мастерская предприятия ГП «Луганскгаз»

адрес: ул. Шалабалы,, г. Стаханов, Луганская Народная Республика, 94005

тел. (06444)4 – 00 – 78

график работы: понедельник – четверг с 730 до 1630, пятница с 730 до 1500 (перерыв с 1200 до 1245 ) выходные: суббота, воскресенье