Историческая справка
С развитием человеческого общества непрерывно совершенствовалась трудовая деятельность людей. Это проявлялось в создании различных предметов, орудий труда, новых трудовых приемов. При этом люди стремились отбирать и фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра — это примеры деятельности по стандартизации, которая на современном научном языке именуется как «достижение упорядочения в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования…».
В эпоху Возрождения в связи с развитием экономических связей между государствами начинают широко использоваться методы стандартизации. Так, в связи с необходимостью строительства большого количества судов в Венеции начала осуществляться сборка галер из заранее изготовленных деталей и узлов (был использован метод унификации).
В период перехода к машинному производству имели место такие впечатляющие достижения стандартизации, как, например, создание французом Лебланом в 1785 г. 50 оружейных замков, каждый из которых был пригоден для любого из одновременно изготовленных ружей без предварительной подгонки (пример достижения взаимозаменяемости и совместимости); с целью перехода к массовому производству в Германии на королевском оружейном заводе был установлен стандарт на ружья, по которому калибр последних был определен в 13,9 мм; в 1845 г. в Англии была введена система стандартизации крепежных резьб, и тогда же в Германии была стандартизирована ширина железнодорожной колеи.
Началом международной стандартизации можно считать принятие в 1875 году представителями 19 государств Международной метрической конвенции и учреждение Международного бюро мер и весов.
Первые упоминания о стандартах в России отмечены во времена правления Ивана Грозного, когда были введены для измерения пушечных ядер стандартные калибры кружала. Петр I, стремясь к расширению торговли с другими странами, не только ввел технические условия, учитывающие повышенные требования иностранных рынков к качеству отечественных товаров, но и организовал правительственные бракеражные комиссии в Петербурге и Архангельске. В обязанность комиссий входила тщательная проверка качества экспортируемого Россией сырья (древесины, льна, пеньки и др.).
Началом развития советской стандартизации следует считать введение метрической системы мер и весов. В 1925 г. был создан первый центральный орган по стандартизации — Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны.
В 1940 г. ЦК ВКП (б) и Совнарком СССР постановлением от 9 июня отменили порядок утверждения стандартов наркоматами, и при Совнаркоме СССР был создан Всесоюзный комитет по стандартизации. Вместо ОСТов и различных отраслевых стандартов была введена категория — государственный общесоюзный стандарт (ГОСТ). В дальнейшем Всесоюзный комитет по стандартизации был преобразован в Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
В 1968 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11.01.1965 «Об улучшении работы по стандартизации в стране впервые в мировой практике был разработан и утвержден комплекс государственных стандартов «Государственная система стандартизации» (ГСС).
Согласно ГОСТ 1.0—68 были введены четыре категории стандартов: государственный стандарт Союза ССР (ГОСТ), республиканский стандарт (РСТ), отраслевой стандарт (ОСТ), стандарт предприятия (СТП).
С тех пор данная градация стандартов является базовой, на основе которой страны бывшего СНГ разрабатывают собственные структуры стандартов, в т.ч. присвоение обозначений.
Образование в 1992 г. независимых государств на территории бывшего Советского Союза потребовало поиска новых форм сотрудничества этих стран в области стандартизации. Правительства государств — участников СНГ, признавая необходимость проведения в этой области согласованной технической политики, подписали 13 марта 1992 г. Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации. В соответствии с Соглашением был создан Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации, в задачу которого входила организация работ по стандартизации (а также метрологии и сертификации) на межгосударственном уровне.
Перед стандартизацией переходом социалистической экономики к рыночной экономике были поставлены две главные и весьма противоречащие друг другу задачи. С одной стороны требовалась максимальная рыночная либерализация системы стандартизации. С другой – принятие действенных мер по защите жизни и здоровья людей от недоброкачественной продукции, бурным и мутным потоком хлынувшей на практически никак не защищенный потребительский рынок.
Стандартизация, сформированная под совсем иные экономические условия, цели и задачи, действительно требовала нового концептуального осмысления. То, что было объективной необходимостью в условиях административно-командной экономики, становилось барьером на пути расширения самостоятельности субъектов хозяйствования.
Однако одновременно с упрощением системы стандартизации остро стояла полярная задача — защита рынка и потребителей от потенциально опасной, изготовленной с вольными и невольными нарушениями продукции. Начался поиск системы технического регулирования, которая бы одновременно решала эти обе задачи. Поиск, который затянулся на многие годы, и при этом не всегда шел в верном направлении. Так революционная новация добровольности применения государственных стандартов, обязательности только требований безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества привели к возникновению другой проблемы. Если называть вещи своими именами — массовая и почти что узаконенная фальсификация, так как стоило производителю выполнить регламентируемые стандартом обязательные требования по безопасности (чтобы пользователя током не убило! чтобы потребителя не отравило! и т.д.), вопросы качества (технических характеристик) оставались исключительно на его совести.
Современная стандартизация развивается в каждой отдельной стране по-своему, но глобализация рынков потребления требуют установления все большего количества обязательных для выполнения требований, а стремительно меняющееся информационное пространство – совершенно новых (инновационных) методов их достижения.
Примером может служить проект по маркировке и прослеживаемости табачных изделий в России и Казахстане. Этот проект станет частью единой системы цифровой прослеживаемости товаров в ЕАЭС (Евразийский экономический союз), которая в конечном итоге позволит проследить историю товаров от производителя до конечного потребителя. При этом будут использоваться два типа прослеживаемости: физический контроль движения маркированных товаров путем проверки средств идентификации и документальная прослеживаемость – контроль через электронные сопроводительные документы.