Официальный сайт   ГУП «Луганскстандартметрология»

Вниманию руководителей предприятий!


Дата публикации: 08.02.2016

Разъяснение по вопросам поверки средств измерений, находящихся в продаже в Луганской Народной Республике

В соответствии с ч. 2 ст. 86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Луганской Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Луганской Народной Республики. На основании данной статьи, Госстандарт ЛНР в своей деятельности руководствуется, Законами Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и «Об основных положениях государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности».

Согласно ст. 11 Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» средства измерений, на которые распространяется государственный метрологический надзор разрешается использовать, выпускать из производства, ремонта и в продажу и выдавать напрокат только при условии, если они прошли поверку или государственную метрологическую аттестацию.

Юридические лица и физические лица-предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с производством, ремонтом, продажей и прокатом средств измерений, должны письменно уведомить Госстандарт ЛНР согласно «Порядку учета предприятий, организаций и физических лиц- субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих деятельность, связанную с производством, ремонтом, продажей и прокатом средств измерительной техники».

Поверке подлежат средства измерений, находящиеся в продаже, и на которые распространяется государственный метрологический надзор, а именно, используемые во время работ по обеспечению охраны здоровья; работ по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан; контроля качества и безопасности продуктов питания и лекарственных средств; контроля состояния окружающей природной среды; контроля безопасности условий труда; геодезических и гидрометеорологических работ; торгово-коммерческих операций и расчетов между покупателем (потребителем) и продавцом (поставщиком, производителем, исполнителем), в том числе в сферах бытовых и коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг и услуг почтовой связи; налоговых, банковских и таможенных операций; учета энергетических и материальных ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа, воды, нефтепродуктов и др.); работ, связанных с государственной регистрацией земельных участков и недвижимого имущества; работ по обеспечению технической защиты информации, необходимость которой определена законодательством; работ, выполняемых по поручению органов прокуратуры и правосудия; работ по оценке соответствия продукции, процессов, услуг; регистрации национальных и международных спортивных рекордов.

Поверке не подлежат те средства измерений, на упаковке или в эксплуатационной документации которых производителем указано «Для бытового назначения».