Официальный сайт   ГУП «Луганскстандартметрология»

Поверка не роскошь, а необходимость


Дата публикации: 06.07.2016

Луганская Народная Республика только начала оживать после военных действий, предприятия начинают восстанавливать свою работу, приспосабливаясь к нынешним реалиям – тотальной военной, политической, экономической и финансовой блокаде со стороны Украины. Для всех сфер жизнедеятельности нашей Республики сейчас непростое время – время возрождения и становления. Многое уже сделано для ее развития, но еще больше предстоит сделать.

Основной целью Луганской Народной Республики, которая начинает развиваться, является создание условий, в которых каждый гражданин будет чувствовать себя защищенным. Сегодня актуален вопрос о качестве, эффективности и безопасности предоставления и получения услуг для населения Луганской Народной Республики: в лечебно-профилактических учреждениях, при осуществлении торговых и товарообменных операций выполняемых при взаимных расчетах между покупателем и продавцом, на производстве, при соблюдении технологического процесса и в быту.

Производственные предприятия в лице своих руководителей должны обеспечить безопасность технологического процесса производства для своих сотрудников. Перевозчики на грузопассажирском транспорте должны нести ответственность за пассажиров и груз, который они перевозят, а также не забывать и о собственной безопасности.

Случаев, когда неисправность приборов приводит к негативным последствиям можно привести тысячи. Одним из ярких примеров является утечка газа по причине неисправности газового оборудования, которая приводит к непоправимым последствиям.

Эксплуатация неисправного, не поверенного медицинского оборудования может быть причиной установления неправильного диагноза, определения неверного курса лечения пациента, и в последствии нанести вред здоровью. Проведение поверки средств измерений, позволяет своевременно выявить и изъять из эксплуатации, не исправные приборы.

В повседневной жизни каждый гражданин Республики должен быть уверен в том, что в магазине или на рынке его не обманут и взвесят требуемое количество товара с той точностью, которая установлена для весов. А на автозаправочной станции в бак его автомобиля зальют необходимое количество топлива, какое он заказал, и с той точностью, которая установлена для топливораздаточных колонок.

Бытовые счетчики – эффективный способ контролировать потребление ресурсов. Они обеспечивают экономию денежных средств и позволяют более рационально и бережно пользоваться ресурсами дома или квартиры. Использование бытовых счетчиков газа, воды, электроэнергии подразумевает следование определенным правилам, которые нельзя нарушать, одним из основных требований является периодическая поверка счетчиков.

Таким образом, обеспечение высокого качества производимой продукции, предоставление качественных услуг населению, обеспечение безопасности граждан и государства тесным образом связано с качеством производимых измерений. Если уровень качества измерений не соответствует требованиям нормативных правовых актов на соответствующие виды измерений, то, следовательно, снижается качество производимой продукции, предоставляемых услуг, что влечет за собой нарушение прав и законных интересов граждан и несет угрозу здоровью, безопасности и материальному состоянию населения, государства. Учитывая важную роль поверки во всех сферах жизнедеятельности, каждый должен понимать, что поверка это не роскошь, а необходимость.

В связи с вышесказанным, настоятельно рекомендуем ответственно относиться к метрологическому обслуживанию средств измерений, вовремя предоставлять их на поверку, проводимую Государственным унитарным предприятием «Луганский научно-производственный центр метрологии, стандартизации и сертификации» г. Луганска, и его филиалами, расположенными в г. Красный Луч и г. Стаханов.

Предприятие оснащено необходимой базой эталонов и вспомогательным оборудованием, а его научно-технический потенциал позволяет на высоком техническом уровне выполнять метрологические работы.

Специалисты предприятия имеют многолетний опыт по проведению метрологических работ. С видами метрологических работ и тарифами можно ознакомиться на сайте предприятия – csmlg.org и по номеру телефона (0642) 34-36-05