Официальный сайт   ГУП «Луганскстандартметрология»

Сертификация

Вниманию руководителей предприятий!

Уважаемые руководители предприятия! Сообщаем вам, что Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 23 августа 2016 года № 438 утверждены Временные правила обращения продукции, подлежащей обязательной сертификации в Луганской Народной Республике и Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Луганской Народной Республике.

Орган по сертификации ГУП «ЛУГАНСКСТАНДАРТМЕТРОЛОГИЯ» г.Луганск, ул. Тимирязева, 50, аккредитован на проведение работ по сертификации продукции и услуг (аттестат аккредитации № 1 от 03.09.2015г.)

Для продукции, подлежащей обязательной сертификации в Луганской Народной Республике, с целью осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых субъектами внешнеэкономической деятельности (юридическими и физическими лицами-предпринимателями) через таможенную границу Луганской Народной Республики в соответствии с п. 4.4 Временного перечня документов, необходимых для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых субъектами внешнеэкономической деятельности (юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями) через таможенную границу Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 10 июля 2015 г. № 02-04/202/15, в качестве товаросопроводительных документов рассматривается один из следующих документов:

- сертификат соответствия Луганской Народной Республики;

- справка о необходимости обязательной сертификации в Луганской Народной Республике;

- заключение о возможности признания сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, свидетельств о государственной регистрации продукции субъектов стран Таможенного союза Евразийского экономического союза (далее - ТС ЕАЭС) в Луганской Народной Республике;

- справка о регистрации Заявления о безопасности вместе с Заявлением о безопасности товаров, перемещаемых субъектами внешнеэкономической деятельности (юридическими и физическими лицами-предпринимателями) через таможенную границу Луганской Народной Республики, выданные органами по сертификации, аккредитованными в государственной системе аккредитации Луганской Народной Республики в соответствующей области аккредитации.

За консультациями обращаться в отдел сертификации продукции, услуг, систем менеджмента и научной деятельности ГУП «ЛУГАНСКСТАНДАРТ-МЕТРОЛОГИЯ» кабинеты 22-Г и 23-Г с 8-00 час до 16-30 час, перерыв с 12-00 до 12-30 час, телефон – (0642) 34-68-98


Сертификация продукции – это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Сертификация гарантирует потребителю, что продукция (товар) соответствует стандарту или определенным требованиям.

Сертификация осуществляется в целях:

создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;

содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Сертификация может иметь обязательный и добровольный характер. Она может осуществляться третьей стороной, которая называется системой сертификации и реализуется в виде системы органов, формально не относящихся ни к потребителю, ни к изготовителю продукции.

В настоящее время системы сертификации созданы на государственном уровне практически во всех странах, и в каждой стране имеют свои национальные отличительные особенности.

Система предусматривает следующее распределение ответственности между участниками сертификации:

изготовитель (исполнитель, поставщик) несет ответственность за соответствие продукции требованиям нормативных документов, которые контролируются при сертификации, и за правильность использования знака соответствия;

продавец несет ответственность за наличие сертификата и знака соответствия у реализуемой им продукции, подлежащей обязательной сертификации;

испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям нормативных документов, а также достоверность и объективность их результатов;

орган по сертификации несет ответственность за правильность выдачи сертификата соответствия и подтверждения его действия.

Сертификация в системе проводится на соответствие обязательным требованиям ГОСТов, других нормативных документов, в том числе международных и национальных стандартов других стран, введенных в действие в установленном порядке.

Перечень документов необходимых

для работ по подтверждению соответствия:

1. Заявка (скачать)

2. Устав, Свидетельство ИНН/КПП, Свидетельство ОГРН (ОГРНИП);

3. Документ, по которому выпускается продукция (ГОСТ, ТУ, СТО и др.);

4. Конструкторская и технологическая документация (при наличии);

5. Документы, подтверждающие качество и безопасность сырья и материалов

(сертификаты соответствия, паспорта, санитарно-эпидемиологические заключения и др.);

6. Документы, подтверждающие качество и безопасность продукции

(протоколы испытаний, свидетельство о государственной регистрации и др.);

7. Таможенные документы (для импортной продукции):

- контракт, инвойс, товарная накладная и др.

Схемы подтверждения соответствия

Типовой состав, содержание и применение схем сертификации и проведения процедур подтверждения соответствия (сертификации) системы сертификации Луганской Народной Республики.

Типовыми схемами при подтверждении соответствия продукции являются:

Сертификация единичных изделий

При данной схеме сертификации проводятся испытания изделия согласно нормативным документам, и выдается сертификат. Срок действия сертификата до 1 года.

Сертификация партии

При данной схеме сертификации, продукция, которая изготовлена за определенный период времени или ввезена в Луганскую Народную Республику по одному инвойсу, проходит испытания согласно порядку органа по сертификации. Если испытания положительны, оформляется сертификат действием до 1 года с указанием количества продукции.

Серийная сертификация продукции

При данной схеме сертификации проводиться испытания тех моделей, которые определены органом сертификации на основании поданной документации (описание, сфера использования, технические характеристики моделей и т.д.). Если продукция соответствует нормам, выдается сертификат на 1 год и оформляется лицензионное соглашение. Также проводится технадзор, путем контрольных испытаний образцов продукции с периодичностью, в объеме и в порядке, установленных органом по сертификации.

Серийная сертификация продукции с обследованием производства

Данная схема похожа на обозначенную выше, и сертификат может быть выдан сроком до 2 лет, также проводятся контрольные испытания и инспекция производства. Сертификация серийной продукции с аттестацией производства Данный вид предусматривает аттестацию производства согласно правилам проведения сертификации в Системе сертификации Луганской Народной Республики. Порядок проведения. При проведении положительных испытаний и получении аттестата производства выдается сертификат соответствия до 3 лет.

Сертификация серийной продукции с оценкой системы качества

Система управления качеством или оценка ее согласно правилам проведения сертификации в Системе сертификации Луганской Народной Республики. Сертификат оформляется до 3 лет.