Официальный сайт   ГУП «Луганскстандартметрология»

Электрические измерения

Отдел метрологического контроля СИТ электрических величин выполняет государственную метрологическую аттестацию, поверку (калибровку) СИТ и измерения электрических величин, входящих (и не входящих) в сферу распространения государственного метрологического надзора.

В отделе есть 52 первичных эталона и 136 рабочих эталонов, что позволяет поверять следующие виды средств измерительной техники:

• амперметры, вольтметры, ваттметры;

• мегаомметры, омметры, магазины сопротивления;

• приборы цифровые;

• компараторы, калибраторы класса 0,0005;

• потенциометры и мосты постоянного (и переменного) тока;

• счетчики электрической энергии индукционные одно - и трехфазные, всех типов кл. 1,0-2,5;

• счетчики электрической энергии электронные, всех типов, (всех классов точности) кл. 0,2-0,5;

• измерительные трансформаторы тока до 5 кА;

• измерительные трансформаторы напряжения 6-10, 35, 110 кВ.

В отделе есть три передвижные поверочные лаборатории, оснащенные исходными эталонами, позволяющими проводить поверку СИТ на месте их эксплуатации, без демонтажа.

На сегодняшний день, в соответствии с методиками, проводится поверка электронных многофункциональных счетчиков, как в лабораторных условиях, так и на месте их установки по требованию потребителя.

С целью сокращения сроков поверки, снижения затрат предприятий на демонтаж, доставку и монтаж, а также для поверки стационарных установок, в отделе есть передвижная поверочная лаборатория для проведения аттестации высоковольтного оборудования. Кроме этого есть две передвижные поверочные лаборатории для метрологической аттестации измерительных трансформаторов тока и напряжения уровнем напряжения 6-10 кВ, 35 кВ и 110 кВ, оборудованы компараторами СА- 507, которые позволяют автоматизировать процесс измерений. Компаратор СА- 507 соединен с персональным компьютером, позволяет управлять компаратором, считывать результаты измерений для их дальнейшей обработки и печати протоколов измерений.

Применение этих передвижных лабораторий позволяет аттестовать трансформаторы без демонтажа на месте эксплуатации с проведением измерений фактических нагрузок трансформаторов и потерь напряжения от трансформатора до счетчика.

В случае необходимости, передвижные лаборатории можно дополнительно оборудовать прибором "Ресурс", для определения показателей качества электрической энергии, и оборудованием для измерения электрических величин.

Отделом проводятся работы по измерению сопротивления заземляющих устройств, сопротивления изоляции силовой и осветительной проводки и другие измерения, согласно области аттестации в сфере распространения государственного метрологического надзора.